Anleitungsfilm Schulportal für Schülerinnen und Schüler

Herbst und Winter mit möglichen Infektionen rücken näher und damit auch die Gefahr von häuslicher Quarantäne. Wie vom Hessischen Kultusministerium gewünscht, wird dann über das Schulportal des Landes Hessen mit den Schülerinnen und Schülern kommuniziert.

Der Umgang mit dem Schulportal wird auch noch einmal im Unterricht geübt.

Zur Sicherheit haben wir für den Fall einer eventuellen Quarantäne dieses Video nochmals für unsere Schülerinnen und Schüler online gestellt.

Weitere allgemeine Infos zum Schulportal

„Digitale Medien verfügen über das Potenzial, Lehren und Lernen in der Schule positiv zu unterstützen sowie den Schulalltag zu gestalten. Weil wir diese Vorzüge all unseren Schulen für einen zeitgemäßen Unterricht zugänglich machen wollen, haben wir uns in den zurückliegenden Wochen und Monaten auf den Weg gemacht, eine benutzerfreundliche digitale pädagogische Lern- und Arbeitsplattform zu entwickeln und aufzubauen“, erklärte der Hessische Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz heute in Wiesbaden bei der Vorstellung des neuen „Schulportals Hessen“ und ergänzte: „Damit heben wir die Medienbildung und die Digitalisierung Schritt für Schritt auf ein neues Level und machen unsere Schülerinnen und Schüler sowie unsere Lehrkräfte fit für die digitale Zukunft des Lehrens und Lernens.“

Schrittweiser Aufbau bis Ende des Schuljahres 2020/21

Das neue Schulportal soll als geschlossene Plattform für Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler Möglichkeiten des Austauschs bieten, als Lernplattform genutzt werden können, Lehrkräfte bei der Unterrichtsorganisation durch Funktionen zur Raumplanung und Vertretungsplanung unterstützen und Selbstlernangebote für Schülerinnen und Schüler bereithalten. „Dabei orientieren wir uns vor allem an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler im Lernprozess und denen der Lehrkräfte bei der täglichen Planung und Durchführung des Unterrichts“, führte Lorz weiter aus. Der Aufbau des Schulportals erfolgt schrittweise in mehreren Phasen und ist bis Ende des Schuljahres 2020/21 abgeschlossen. Im Laufe des zweiten Schulhalbjahrs 2018/19 werden zunächst rund 450 Schulen, die bereits verschiedene einzelne Bausteine bzw. Funktionen verwenden, Zugriff auf das Schulportal erhalten. Eine flächendecke Nutzung wird im Schuljahr 2021/22 möglich sein. Die Betriebskosten liegen bei rund 1 Million Euro im Jahr, hinzu kommen zwölf Stellen für Lehrkräfte und technisches Personal.